​ «Лапы дружбы»: как россияне собрали более 2 тонн гуманитарной помощи для животных из приютов


Главной целью акции было оказание помощи, недостающей животным в приютах из-за пандемии коронавируса. Каждый желающий мог приобрести необходимые медикаменты, корм и аксессуары для питомцев, посетить приют и оказать посильную помощь, а также принять участие в социализации и поиске дома для бездомных животных.

Силами волонтёров и россиян было собрано более 2 тонн пожертвований в виде гуманитарной помощи, а более 3 тысяч добровольцев приняли участие в выездах в приюты.

К акции подключились 51 субъект страны, а также более 70 организаций, среди которых приюты для животных и благотворительные фонды. По всей стране были задействованы более 60 точек по сбору пожертвований.

Депутат Законодательного Собрания Марина Денисова присоединилась к всероссийской акции «Лапы Дружбы» и вместе с волонтёрами передала помощь вологодской зоогостинице, которая расположена в микрорайоне Лоста. Добровольцы передали учреждению 60 килограмм собачьего корма, пледы, одеяла и простыни. «Мы все вместе помогаем животным, которые находятся на передержке, в зоогостиницах или в приютах. Мы должны заботиться о собаках и кошках, нельзя, чтобы их просто выбрасывали на улицу», – отметила депутат ЗСО Марина Денисова.

Добровольцы Волонтёрского центра областной столицы и мэр Вологды Сергей Воропанов передали корм, гуманитарную помощь и различный инвентарь для ухода конному клубу «Двадцатый километр», в котором содержится 19 копытных животных – лошади, верблюды и клепперы (помесь лошади и пони), а также олень, енотовидная собака, лиса, куры, собаки и кошки.

Для популяризации акции «Лапы дружбы» и развития добровольчества  6 июня состоялся прямой эфир с Ольгой Ватомской, директором фонда для помощи животным «Я свободен» – основного партнёра акции.

В некоторых регионах России акция получила огромный отклик от населения, благодаря которому организаторы акции решили продлить сбор пожертвований и помощь в приютах субъекта до 1 июля.

Партнёрами акции выступили ФГБУ «Роспатриотцентр»; Ассоциация волонтёрских центров; Региональные штабы Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции»; Фонды помощи бездомным животным «Я свободен», «Лапа дружбы»; Магазин зоотоваров «Зоолавка»; зоомагазин «Фишка»; Сети магазинов «Джунгли», «Зоомир»; Псковский приют для животных «Лесопилка»; Зоосалон «PetShop Barbers»; Магазин «Кружка»; Аниме-магазин «KimiTo».