10 июня в ЦИКе прошла большая пресс-конференция с «Волонтёрами Конституции»

10 июня в Центризбиркоме активисты Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции» рассказали о предстоящей работе в преддверии общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Напомним, что в марте более 100 000 человек изъявили желание принять участие в беспрецедентном добровольческом проекте. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции и, в связи с этим, переноса срока голосования по внесению поправок в Конституцию РФ сформировавшийся корпус волонтёров вместе с ЦИК не остались в стороне и присоединились к Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Центризбирком пожертвовал более 2,5 млн рублей на помощь гражданам, а волонтёры весь период помогали доставлять продукты первой необходимости тем,
кто в этом особенно нуждается: пенсионеры, многодетные семьи, маломобильные граждане.

После официального объявления дней голосования 1 июля волонтёры приступают к активной работе в преддверии общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Ранее активисты корпуса прошли онлайн-обучение на платформе DOBRO.RU, где прослушали лекции от представителей крупных волонтёрских движений страны, ЦИКа, а также участников рабочей группы по подготовке предложений о внесении
поправок в Конституцию.

С 15 июня по 1 июля во всех регионах России пройдет информационная кампания всероссийского добровольческого корпуса «Волонтёры Конституции» на 3 000 информационных точках, расположенных в общественных местах, таких как торговые центры, парки, аэропорты, ж/д и автовокзалы. Волонтёры подробно расскажут всем желающим о сути предлагаемых поправках в главный закон страны. Кроме того, в линейку информационной волонтёрской кампании входит более 12 тематических проектов, касающихся каждой из поправок.

На пресс-конференции председатель Центризбиркома Элла Памфилова и председатель совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев подвели итоги проведенного обучения волонтёров, рассказали о принятых мерах защиты волонтёров на время кампании и другие подробности просветительской деятельности активистов. 

«Последние месяцы «Волонтеры Конституции» адресно помогали пожилым людям, принимая участия в акции #МыВместе, а сегодня, пройдя обучение, приступают к работе по подготовке общероссийского голосования. В тех регионах, где уже сняты ограничительные меры, волонтеры расскажут россиянам об особенностях голосования и сути предлагаемых поправок. Весь июнь мы проводим больше 12 волонтерских акций, посвященных основным темам поправок – поддержке семьи и детства, гуманного отношения к животным, качества здравоохранения. Мы предлагаем россиянам принять в них участие и выразить гражданскую позицию в том числе через волонтерство», - отметил Артем Метелев.


21 февраля Центризбирком подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Ассоциацией волонтёрских центров, выступившей ранее с предложением о создании Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции». В рамках этого соглашения волонтёры расскажут гражданам о планируемых изменениях в Конституцию и Общероссийском голосовании. Ранее более 100 тысяч россиян зарегистрировались на сайте волонтерыконституции.рф.

Напомним, что голосование по внесению поправок в Конституцию, назначенное на 22 апреля 2020 года, перенесено из-за непростой эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции, на 1 июля. В сложившейся ситуации добровольцы проекта «Волонтёры Конституции» активно принимали  участие во всероссийской акции взаимопомощи «#Мывместе».