В Свердловской области исполнили мечту ветерана Курской битвы

В Свердловской области проживает, можно сказать, легендарный человек, а зовут его Петр Филиппович Ушаков. В свое время ему довелось воевать в составе знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса, и, пройдя через все ужасы войны, встретить долгожданный День Победы в Берлине.

В Свердловской области в живых осталось всего лишь пять (!) человек, непосредственных участников Курской битвы, и одним из них является он – Петр Филиппович Ушаков, участник Всероссийской акции «Мечты победителей». В городе Сысерти его именем названа улица в Северном посёлке, а возле своего дома ветеран сохранил один из немногих колодцев в городе.

Заветной мечтой Петра Филипповича было побывать в Музейном комплексе Уральской горно-металлургической компании и, конечно же, возложить цветы к вечному огню. Его мечта осуществилась в это воскресенье.

Небольшой город Верхняя Пышма в Свердловской области встретил ветерана легким снегопадом. Сюда Петр Филиппович приехал, чтобы у мемориала «Журавли» почтить память всех павших в бою солдат. Твердой походкой взошел он по черным ступеням мемориала и возложил у вечного огня букет цветов. Ярко-красные гвоздики ярким пятном лежали на припорошенном снегом черном мраморе мемориала.

Отдав дань павшим солдатам, Петр Филиппович отправился в Музейный комплекс Уральской горно-металлургической компании. Это один из крупнейших в мире музеев, где хранятся редкие экспонаты автомобилей и военной техники. Здесь герой нашей акции прошелся по галереям музея: танки, вооружения, автомобили… И вдруг – на одной из экспозиций Петр Филиппович находит фотографию своего прадеда, полного Георгиевского кавалера подпрапорщика 195-го пехотного Оровайского полка.

Это, пожалуй, было главным открытием для участника нашей акции. Ну, а все завершилось чаепитием и долгими разговорами о далеких событиях Великой Отечественной.