В избиркоме представили идею проекта, который назвали «Волонтеры Конституции​»​



Чтобы представить, какой объем работы уже пришлось проделать группе по внесению поправок в Конституцию, достаточно сравнить текст действующего Основного закона, — это вот такая тонкая, я бы даже сказал, миниатюрная брошюра, — со списком предложенных дополнений и изменений, которые поступили за последний месяц. Их уже больше 600 и в этой папке только часть из них.

Причем предложения еще принимаются. Конечно, далеко не каждое из них может быть вписано в Конституцию. Это как раз и обсуждают эксперты и юристы. Но, кроме того, необходимо сделать так, чтобы поправки, которые все же могут появиться в новой редакции Основного закона, звучали максимально просто.

«Мы должны из чего исходить? Что конституционная реформа нужна людям, а, значит, поправки и, в конечном итоге, изменения Конституции, должны быть им понятны», — отметила сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Талия Хабриева.

Подключиться к этой работе готова и Ассоциация волонтерских центров. В избиркоме представили идею проекта, который так и назвали «Волонтеры Конституции». Около 100 тысяч добровольцев по всей стране будут рассказывать о тех изменениях, которые предлагается внести в Основной закон.

«Покажем россиянам, что поменяется в их жизни, расскажем им. Мы готовы развернуть работу в течение нескольких недель во всех регионах нашей страны», — говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

«А мы постараемся сделать, чтобы ни у кого не вызывала сомнения легитимность, прозрачность, достоверность этого голосования», — отмечает глава ЦИК Элла Памфилова.

Впрочем, прежде необходимо дождаться окончательного решения рабочей группы. В своем Послании Федеральному собранию глава государства предложил всего 11 возможных поправок в Основном законе.

Среди них нормы об обязательной индексации пенсий, о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, о запрете занимать высшие государственные посты людям с иностранным гражданством, о приоритете отечественного права над международным и другие. За прошедший месяц к ним добавились и такие заметные предложения, как закрепление в Конституции права на материнский капитал, понятия брака как союза мужчины и женщины, запрета на отчуждение территорий или, например, обязанности правительства поддерживать научно-техническое развитие страны.

Всего в рабочей группе согласовали уже свыше 40 поправок. Как ожидается, голосовать за них будут пакетом. Как именно будет звучать вопрос в бюллетене, пока неизвестно, но решено, что вариантов ответа будет всего два: «да» или «нет». Об этом сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников рассказал на встрече со студентами МГИМО.

«Предусмотрели ли какой-нибудь «план «Б», если по результатам общенародного голосования граждане проголосуют против внесения поправок в Конституцию?» — задал вопрос студент первого курса Вячеслав Калашников.

«По закону, соответственно, не вступит в силу, и все. И наша вся работа будет актуальна с точки зрения истории права, и больше ничего», — пояснил Павел Крашенинников.

В таком исходе, надо сказать, весьма заинтересованы на Западе. Там уже критикуют предлагаемую норму о верховенстве национального права. Обвиняют Россию в пренебрежении правом международным. В частности, на недавнем заседании ПАСЕ под этим предлогом требовали лишить нашу парламентскую делегацию полномочий. Впрочем, это мнение не разделяют те, кто специально приехал в Москву, чтобы изучить суть предлагаемых перемен.

«Теперь, когда Россия сильная, когда стабильность в России, все нападают на Россию. А на самом деле это предвзятые позиции. На самом деле возьмем Послание, там много чего интересного в социальной сфере, вот защита малоимущих и граждан», — отмечает доцент отделения Восточной Европы Государственного университета Неаполя Иван Марино.

Перемены, в случае поддержки на всероссийском голосовании, ожидают не только Конституцию, но всю отечественную правовую систему. В рабочей группе уже подсчитали, что потребуется поправить больше 70 федеральных законов, и это не считая региональных и местных. И юристы уже принялись за проработку этих изменений.

Источник: https://www.1tv.ru/